Осенняя пора

  Унылая пора! очей очарованье!
  Приятна мне твоя прощальная краса --
  Люблю я пышное природы увяданье,
  В багрец и в золото одетые леса..

   (А.С. Пушкин)



              *


Не так быть может и уныла
Собой осенняя пора,
Когда б в душе тепло то жило,
В ней красок чувствами цвела.

Все у природы,- нет сомнений,
Моменты жизни хороши.
И вёсен буйное цветенье,
Поры осенней миражи..

В багрец одетые леса
Природы увяданье
Да, осень так ты хороша-
Как тонких чувств свиданье..


Суть постиженья естества,
Миров неведомая тайна.
Вновь опадёт с ветвей листва
И осень к нам придёт нежданно..

Мы в ощущеньях той поры
Жизнь словно видим чуть яснее,
Суть древа жизненной коры,
Душой становимся взрослее..

Вновь в тишине опавших крон
Все в душах чувства очищаем,
Так воздух чист и невесом -
Мы запах осени вдыхаем..

Той незабвенною порой
Нельзя ни дня прожить без строчки.
Листок кружится надо мной,
Ещё цветут в саду цветочки..

И пусть пожухлая листва
Мир снова красками чарует.
В миг увяданья естества
Пейзажы осень нам рисует..

Так вновь осеннею порой
Вдруг целый мир преобразится,
В душе найдя приют земной
Всё что назначено - свершится..

Так в этой трепетной молве
Душе назначено прощенье-
Что в измененьях, новизне
Даёт прийти простым свершеньям.



              *



Ходит осень по дорожке,
Промочила в лужах ножки.
Льют дожди,
И нет просвета,
Затерялось где-то лето..

(В. Авдиенко)


              *


Осень ходит по дороге,
Всё в природе неспроста.
Лист колышет древа слоги,
Опадает вновь листва.

Лишь прохладу ощущая,
Мы бредём куда-то вдаль.
Тихо осень наступает,
Льёт с небес дождей печаль.

Шелест листьев под ногами,
Пробирает холодок.
И узором оригами
На ветру дрожит листок.

Вспоминая запах лета,
Душ своих храним тепло.
И накрывшись тёплым пледом
Смотрим в небо сквозь окно.

Небо хмурится в тумане,
Лишь бегут вдаль облака.
И проходят дни в нирване,
Словно привкус коньяка..


Рецензии