Баланс на случайность

У него были деньги. Он пил и ел
В гостинице, в которой сидел
От самого лучшего и дорогого.
Он был позабавлен, он пил и ел
И в полный стакан, моргая, смотрел,
Кельнеры, гости не ждали другого.

У цветочницы, рядом стоявшей с ним,
Он брал цветы жестом одним
И платил двумя золотыми.
Розы были прохладны и так красны.
Ей 30 марок были нужны.
И рыдала слезами живыми.

Часовня домашняя в 6 человек
200 марок с него отымела навек
И едва лишь играть могла.
У него были мальчики и пикколо,
У него были девочки и жиголо.
Он давал, не платя за дела.

Он счёт не видел уже совсем,
Бросал пару звонких, а затем
Часовню он покидал.
И шёл удивлённо за шагом шаг,
Танцоры, мальчики шагали в такт,
Он любил их и принимал.

Он радовался, говорил: "Хорошо".
Взял пальто и шляпу и ушёл.
Гардеробщица крикнула вслед:
"Я 30 пфеннингов получаю
За то, что пальто здесь сохраняю.
Не платите вы? Обед!"

Он остался стоять и смеялся он,
И деньги искал, их не слышал звон.
Он больше не мог их иметь.
Цветочницы и жиголо все,
Кельнеры, мальчики, пикколо все
Остались чужими смотреть.

Он стоял и смотрел, было горько ему,
Остальные застыли, словно в тюрьму,
Словно не было здесь его.
Он быстро скинул с себя пальто,
Отдал жене, как что-то не то,
И подумал: "После всего". (3.09.2019)


Рецензии