бабки каются-мечты сбываются

         С протоиереем Сергием Погодиным, штатным священником Князь-Владимирского храма г. Мурманска, мы когда-то учились в одном классе, и был он тогда просто Серёжка Погодин. Через двадцать лет после окончания школы Сергей нашёл меня в сети "ВКонтакте", между нами вновь завязалась дружба, мы начали переписываться, в основном вспоминали детство, товарищей, но также могли подискутировать на самые разные темы, в том числе и на религиозные.
         Как-то раз наша общая знакомая, одноклассница, работающая бухгалтером, собралась в отпуск на море съездить, ну я ей пожелал как обычно  удачи и в шутку так написал, мол вот поплаваешь месяцок, приедешь в Мурманск и вновь погрузишься в свои отчёты до следующего отпуска годового, ты ,Светка, дурочка- надо было в монахини идти, глянь на серёжины фото - он то в одной стране мира отдыхает, то в другой, причём круглый год (а по фотографиям и вправду складывалось такое впечатление). После этого, увидев запись на стене знакомой или мой комент этот, отец Сергий перестал отвечать мне на сообщения, и мы с ним долгое время не общались. И вот спустя несколько лет наверно, мы пересеклись в городском чате, между участниками которого разгорелся спор по поводу часов, яхт патриарха.. я высказал свою позицию, написал что мне не нравится, как ведут себя некоторые священники, после чего Сергей уже внёс меня в чёрный список. Ну, внёс и внёс, бог с ним.
         На днях решил провести "генеральную уборку" на своей странице "ВКонтакте", наткнулся на старые серёжины комментарии, сообщения мне, не удержался- зашёл к нему через фейк, и что я обнаружил на его странице? А обнаружил я, к сожалению, то, что ничего не изменилось за эти годы, он по-прежнему злоупотребляет саном, разъезжая по загранкам на деньги прихожан.
         Зачем я это пишу? Нет, я не затаил никакой обиды на бывшего одноклассника, нет у меня к нему зависти. Просто я считаю, что священник, человек, если он избрал для себя эту стезю, служения Богу, должен проповедовать, должен держаться скромно, когда люди вокруг живут трудно, а не выставлять на показ лишь, как он развлекается, ест экзотические фрукты и охотится на рыб в Красном море. Я не ханжа, и священник имеет право на отдых и имеет право отдыхать так, как ему заблагорассудится, но не 300 же дней в году и не в ущерб обязанностям, службе в храме, за что он получает от епархии, надо полагать, зарплату, а епархию содержат верующие? "Бабка молится-яхта строится", получается, и священство у нас ничем не отличается от чиновничества. Как-то грустно всё это.


Рецензии