2 сентября 2019г

Раньём  там-сям  чернеют  облака,
Вверху  старается  покуда  норд,
Внизу  в  глубоком  сне  ни  ветерка,
Покой  пейзажа  монолитно-твёрд.

Перетекает  плавно  в  голубой
Ночная  серость  чистоты  небес
И  поглощает  облака  собой –
И  вот  голубизна  царит  окрест.

Рассвет  пешком  плетётся,  как  всегда –
Особенность  высокой  широты,
Тем  позволяя  долго  наблюдать,
Как  изменяются  его  черты.

Увы,  лишь  он  один  к  шести  часам
В  огромную  укутан  паранджу,
Никак  не  выберется,  бедный,  сам –
Куда  уж  с  недостатком  куражу!

Но  вот  без  двадцати,  примерно,  семь
Освободился  солнечный  маяк
И  в  равноденственной  своей  красе
Уверенно-спокойно  засиял.

И  высветил  обилие  росы
Как  обещанье  солнечного  дня,
И  две  недели  светлой  полосы
От  лишнего  уныния  хранят.

Но  осень  утверждается  в  своих  правах,
Неторопливо  чересчур  быстра,
Цветочный  сад  пригож,  листва  не  такова –
Усугубляется  гнетущая  пора.

Деревья  дрябнут  телом,  цветом не  спеша,
Прекраснее  живого  глянет  позже  мертвь,
Пока  всё  менее  собою  хороша
Богиня,  предназначенная  постареть.

Но  антураж  процесса – просто  идеал,
И  затмевает  увяданья  фон,
Насыщенный  погодный  карнавал
Смягчает  замечаемый  урон.

К одиннадцати  север  обложил –
Ах,  от  лазури  крохи  кое-где.
Вдруг  сменой  день  к  себе  расположил! 
Куда  ещё?  И  что  в  душе  задел?

Безоблачность  наскучила  уже?
Вчера  ещё  не  соблазняла  тень.
А  вот  поди  ж  ты,  нынче  по  душе
Естественная  облачная  сень.

Но  вот  дождя  не  хочется  ничуть.
А  тучи  всё  гущее  и  дождей,
Я  без  него  бы  перебился  как-нибудь,
Я  всё  же  не  амфибия,  ей-ей!

Однако  же,  без  солнца  духота!
И  два-четыре  градуса  притом,
И  воздух  не  желает,  блин,  летать –
Совсем  тяжёлый  нынче  на  подъём.

Уж  лучше  дождь,  чем  эдакая  хрень,
От  обаянья – вовсе  ни  следа,
Как  в  царстве  мёртвых – лишь  моральный  вред,
Психическая,  так  сказать,  беда.   

 


Рецензии