Огненная стихия. 23 мая. 1890года

         Повествование о Невьянске.
В тот майский день разжарилась погода,
Был дом Чуфелина объят огнём,
Потом охвачен был весь левый берег пруда,
Ужасным был костёрный красный конь.

То, черти сжечь наш город приказали,
Заполыхали в ярости дома,
И грешен тот, чью волю исполняли,
Вошёл огонь в наш город как чума.

Гостиный ряд, с торговыми рядами,
Горели лодки, трапы и плоты.
И все бежали,не поняв умами:
За что? Без крова, без одежды,без еды.

Смерч с силою свирепого вулкана,
Жилое зверски выжег всё дотла,
Не знал народ, как вылезть из капкана.
За что? Жестоко выжжена земля!

Был не огонь, а огненное море,
Стихия, охватившая завод,
Всех с головою поглотило горе.
Осталась башня, водокачка и подвод!

В июле император открыл сборы
Пожертвованья, всем, кто пострадал.
Одну десятую на церкви и соборы,
А остальное беднякам раздал.

И даже тут, кто "свой" или "знакомый",
С подводой подъезжали много раз,
А беднякам давали "по закону",
Таков закон,  мол, таков "указ"!

Но враг столкнуть хотел народы лбами,
Не выпуская в русло чистых вод,
И распри продолжались здесь годами
И "каторжный "бежал за годом год.


Рецензии