Отец

Для сыновей всегда пример – отец.
И я среди других – не исключенье.
Тем, ЧТО я есть, и тем, что я – творец,
Обязан я его благословенью.

Я мог быть химиком и неплохим,
Прошёл бы в академики с размаху.
Но, может, оставался бы глухим
К державы сокрушительному краху.

Отец дал широчайший кругозор
И чувство юмора, любовь к сарказму.
Учил быть честным, не терпеть позор,
Не поддаваться общему маразму.

Он в возрасте, в котором я сейчас,
Свершал открытья в паутине формул.
За стёклами очков сияньем глаз
Он завещал мне творческую форму.

Все дети – пограничные столбы
На памяти извилистой дороге.
Мы в семьях – кузнецы своей судьбы.
И к нам родители должны быть строги.

Как поздно понимаешь, что семья –
Та колыбель, где зреют все победы.
Отцам необходимы сыновья,
А сыновьям нужны отцы и деды.

Мы можем океаны и моря
Пересекать и подниматься в космос.
Но без детей жизнь пролетает зря.
И не работает обратный осмос*.

Мне оберегом в карме был отец,
Учителем и самым главным другом.
Достойный подражанья образец,
К тому же скромный к собственным заслугам.

Я возвращал по крохам, сколько мог,
Земное счастье отпрыском гордиться.
Уйдя, он для меня навечно – бог.
И высший смысл бороться и трудиться.

Сквозь боль утрат, коли жива Любовь,
Мне будет путеводную звездою
Тот вызов, что передаёт нам кровь –
Не меньшей в жизни стать величиною.

2.09.2019

* Осмос – явление, которое лежит в основе обмена веществ живых организмов, результат неравенства химических потенциалов воды по разные стороны мембраны


Рецензии
Достойный сын достойного отца. Вы молодец!

Лена Лойко   25.02.2023 14:02     Заявить о нарушении