Ларисе Рейснер

                Неумирающая Роза,
                Изгибом пряного стебля,
                Какой цветок затмит Тебя,
                О Дульцинея из Тобоза.
                Л. Рейснер  1916

    Потомки красных фурий Октября:
    Землячки, Рейснер или Коллонтай,
    Чьи кожаные куртки, револьверы,
    А иногда матросские шинели
    Ещё пылятся под стеклом музеев,
    Своими предками ещё гордятся?
    Или уже скрывают с ними связь?
    Валькирия, красавица, поэт,
    Которую ценили и любили:
    Раскольников и Радек, Гумилёв
    И Троцкий, Пастернак и Мандельштам,
    Она прошла гражданскую войну
    От Балтики до гор Афганистана.
    А в тридцать лет скончалась вдруг от тифа,
    Грядущих роковых годов избегнув.
    Бессмертная, как Роза из Тобоса,
    На Дон-Кихота смотрит свысока.
    Век миновал, уже издалека
    Наш феминизм Ларису превосходит.

       2018


Рецензии