Игра

Давай играть в игру «найди меня».
Такие правила: берём любое дело,
явление, физическое тело,
стихию – воздуха, воды или огня –
и ищем...Победителя ждёт приз.
Что это будет - власть, здоровье близких,
богатство, нескончаемая жизнь?
Решим потом. Сперва найди меня,
Потом учтём вложения и риски.
Ищи меня во снах и в откровениях,
в учителях великих и в ученьях,
в загадках ночи, в просветленьи дня,
и в древности забытых манускриптов,
и в дерзости передовых наук.
используй всё: и зрение, и слух,
и мысли, и намёки, и молитвы,
и интуицию, и чувства. Даже запах.
Быть может, я живу в бутонах роз?
В той нотке смеха? В этой капле слёз?
В дремучей чащи поседевших лапах?
Нащупав след, не потеряй тропы,
Сворачивай с исхоженных и жёстких.
Иди в глубины, сторонись толпы,
Не буду поджидать на перекрёстках,
Кричать: «Я здесь», размахивать огнём
В приметной куртке и держа газету.
Всегда приятнее искать под фонарём,
Но можно ли найти, чего там нету?
Возможно, я однажды отзовусь –
Когда ты упадёшь или устанешь,
Когда меня искать ты перестанешь,
Когда заблудишься или нахлынет грусть,
Когда в отчаяньи воскликнешь: “Я один!
Тебя здесь нет, в игре не вижу смысла!»
Тогда я улыбнусь тебе: «Гляди!»
И покажусь - пред взором или мыслью,
Пред чувством, перед запахом – травы,
Росы и розы, молока и хлеба;
Весенним громом, высотою неба,
И даже ветер на меня похож…
Ты возмущён: “Игра или мухлёж?
Я здесь искал, играешь ты нечестно!
Я проходил тут миллионы раз! Тебя здесь не было!"
Прости, если обидел.
Я был всегда, но ты меня не видел.
Я был с тобой, в тебе, вокруг тебя.
Меня искал ты, а нашёл себя.
Игра такая. Правда, интересно?


Рецензии