Монолог танкиста

                Кружка крепкого вина, скатерть белая...
                Эх, чеченская война, что ж ты сделала?
                Что ж ты сделала, война, с офицерами
                и солдатами - детьми неумелыми!
                Уходили мы, браток, с прибаутками -
                мол, заглянем на часок на “Минутку”* мы,
                а попали в сущий ад...
                Наша ль в том вина,
                что остались навсегда в белых саванах?
                Не даёт мне заснуть до утра
                эта память расстрелянных дней -
                как срезали в упор снайпера
                молодых и красивых парней!

                Тень упала на висок - солнце кло'нится...
                Кто ответит нам, браток, за бессонницу?
                Кто изгонит из сердец этот подлый страх?
                Кто ответит, наконец,
                где здесь друг, где - враг?
                Упаси ты нас, судьба, от людской молвы -
                будто, зря сложили мы буйны головы,
                и в безжалостной войне были честными.
                Неужели ради тех, с “Мерседесами”?
                До сих пор меня сводят с ума
                эти сполохи страшных огней...
                Как пылали жилые дома
                и живые костры на броне!

                Что делить-то нам с тобой, недруг мой - чече'н ?
                Если воздух над собой – так ведь он ничей.
                Лет немного на веку нам отмерено,
                а у бога наверху всё поделено.
                Отчего же мы в бою так неистовы,
                защищая всяк свою долю истины?
                Мусульманской веры ты, православный - я,
                а у жизненной черты все мы равные.
                Лишь закрою глаза, предо мной
                злые вспышки из окон пустых,
                и сплошною бетонной стеной
                блок-посты, блок-посты, блок-посты...

                Надо выпить бы вина, да не хочется.
                И когда эта война только кончится?
                Снова взрывы от гранат, снова выстрелы...
                Не поется что-то, брат, -
                сердце выстыло!

                * Минутка – площадь в Грозном,
                где шли самые жестокие бои


                Снимок из Интернета


Рецензии