Рассвет в дороге

Узкоколейки молотый щебень,
Длинные рельсы и пересеченные частые шпалы.
Светает за мутным окном.

Зорька взбегает барашком на гребень
Громоздкого в мощи угрюмой девятого вала, –
Накатил он и хлынул, простор затопляя кругом. 

Остатки разметанной ночи,
Как тонкая ворвань на вздыбленных вОлнах,
Стремительно смыты потоками света.

Всё в море бурлящем непрочно,
И, словно в прожекторе зорком, дозорном,
Состав по сверкающим рельсам несется торпедой

В бушующей пене прилива,
Чтоб сходу верней поразить беззащитную пристань
Воскресного полупустого перрона,

Где, вдруг тормозя, бледным паром шипящим, как взрывом,
Накрыть и кирпичный вокзал, и пролет в полусумраке мглистом
С циферблатом бессонных часов, и зевак у вагонов.

21 февраля 1995    


Рецензии