Спящим

Как же немыслимо безумно
Вставать утрами в темень - в семь!
А в восемь город льётся шумно
В метро, троллейбус - в дождь и в снег.

Едва-едва продравши очи,
Подумав "красные они...",
Встаёшь и - хочешь иль не хочешь -
В работу и в дела бредёшь.

Зачем такой нам распорядок?
Быть может, лучше станем жить,
Чем с овощами между грядок,
Чем с огородом... Может быть

От натурального хозяйства
Не зря когда-то мы ушли?
Но в век амбиций и зазнайства -
Куда ж в итоге мы пришли?

Прогресс... Не спорю, всё чудесно!
Довольна жизнью и собой.
Но мы теряем нечто... Пресно
Живёт народ, и не покой -

Мятежный дух в сознаньях реет,
Народ на митинги ведёт,
Но депутат, видать, не дремлет -
В ярмо всё туже он берёт

Свободы, мир, народ, победы...
А может, вовсе и не он:
Порядок мира, переделы.
А индивид - кто он такой?

Он, как рабочая лошадка,
Кусочек мяса в жерновах.
Свобода вроде есть, однако
Она всё больше на словах.

Уж отымать возможно землю, Сносить жилые все дома...
И в муравейник из фанеры
Селить - из палок и говна.

Когда-то царство технологий
Нам обещали - миру мир,
Чтоб не людЯм везде работать,
А жить за труд своих машин.

Чтоб душу не мотать в неволе,
Чтоб каждый, словно грек, творил,
Как было в Греции когда-то.
Но только не рабов, - машин

И технологий штат держал бы
И утром в офис не спешил.
И чтобы детям, -просто, внятно,
В беседах знанья привносил.

Да полно! Время уж очнуться.
И очевидно - лишь потоп,
Увы, поможет встрепенуться
Всем тем, кто чудом уцелел.

11.12.2018.  09:47


Рецензии