Пьеса лифт Второй акт

Пьеса лифт (Второй акт)


Токарь

В соседний я зайти пытался лифт,
Но дверь его захлопнулась пред носом.
Ни всем туда теперь доступен свифт,
Я ведь народ и не являюсь босом.

Дворник

Мы все народ… Ты проходи смелей,
Здесь запах тел укажет на работу.
В тот лифт попасть я тоже бы хотел,
Но есть один – распределяет квоту.

Там больше те, кто с ним когда-то был,
Служил или прислуживал, не знаю.
Он всех их в это время не забыл,
А нас ведут они похоже к краю.

Интеллигент в третьем поколении

Позвольте согласиться господа,
Товарищи - так раненое слово.
Они ведут давно нас в никуда,
Пусть и звучат мои слова сурово.

Этапы перестройки захватив,
Повылезали все они наружу.
И в мыслях моих только негатив,
Ну, а слова лишь нагоняют стужу.

Пастух

Я с солнцем разговаривал вчера,
Мы с ним ведем пространные беседы.
Ему мешают тоже вечера,
Не в вечерах выходит только беды.

Так мир устроен кем-то и зачем?
Одни в хомут - другие сразу вожжи.
Кто был ничем, теперь не станет всем!
И нам пенять на те законы божьи?

Студент

Пенять не нам, но делать нужно что,
Второй Ильич не позовет с собою?
И вера превращается в ничто,
И дух тяжелый прямо за толпою.

Затопчет по незнанию тебя,
Смешает в пыль последние надежды.
Огня опять? Опять нужно огня?
Но души наши больше не мятежны.

Всех революций сотканная нить,
Прошила плоть и захватила разум.
И на кого хотим мы заменить,
Поодиночке или скопом сразу?

Ответа нет сегодня в головах,
Вот и рисуют нам одни картинки.
В словах тревога, трепетность в сердцах,
Похоже это что-то на поминки.

Плотник

Уймись студент так с образом нельзя,
Тебя послушать - истинная ересь.
Мы есть народ, а значит мы друзья.
Наговорил ты дюжинную невесть.

Я с деревом беседую на ты,
Но оскорбить, обидеть не посмею.
В структуре у него мои мечты,
И землю где живу зову своею.

А одиноких нас ведь не собрать,
У каждого своя внутри котомка.
Ну, плохо, что мы позволяем врать,
С водою бы не выбросить котенка.

Капитан полиции

Порядок навести - меняет суть,
Условно все, точнее бутафорно…
И рыбу нам ловить поможет муть,
И наведем... Скажу я вам покорно.

Учитель

Учитель я скажу вам только Бог,
Мы все там у него как подмастерье.
Хотел бы подвести бесед итог,
В ваших словах какое-то веселье.

И то нельзя, и сделали не то.
И кто они, которые достали?
Скрываем как всегда свое лицо,
И ждем покорно, чтобы добивали.

Словами так похожими на ложь,
В иллюзиях замешена неправда.
Но образ мысли непременно схож,
Народ по сути это есть кувалда.


Рецензии