Комета

Мы с дедом видели комету
Зимой, в Иркутске, в минус двадцать семь
Лет назад и градусов мороза,
Стоя на балконе
Мы силились увидеть ее хвост,
Но видели округлое пятно
С светящимся ядром посередине,
Мечтали о полете самолета,
о тяжком звуке быстрых поездов.
Я спрашивал - "Скажи, дед, что бывает,
Когда с солдатом рядом лопается бомба?"
Мы ждали, как пойдем на речку летом,
Как будем запускать по волнам камни
И ждать моторных лодок, чтоб
представлять локальное цунами
На Ангаре.
Потом ходили с дедом мы за хлебом,
Чинили кран, готовили котлеты,
Расстреливали вражеских шпионов
У стенки с кубиками. И собирали рельсы
Пластмассовые. И дед читал мне вслух,
Но дед сошел с игрушечной дороги
Железной, время сорвалось
Как лифт и все быстрее утекает в шахту.
И медленно и быстро мчится вдаль комета,
И видит ее кто-нибудь еще,
А мы сидим на тающем хвосте
И, незаметные, махаем им рукой.


Рецензии
точно, пролетала такая

Батистута   17.09.2019 08:28     Заявить о нарушении
О, ты тоже ее помнишь, Бат! На основе реальных событий текст

Коноплин   17.09.2019 12:02   Заявить о нарушении