об истинном Поэте

Кого б назвать нам «истинным» Поэтом?
А не того ль, кто своим тёплым светом
(Что льётся прямо из души певца)
Согревает бескорыстно людские сердца?..
________
Или того, с мольбой кто призывает
к Добру, Любви, Терпению и Честности;
Кто в трудные минуты словом помогает,
Спасая заблудившихся от неизвестности?..

Не стоит думать: кто-то пишет хуже –
У него иная вязь стихотворных кружев:
Каждый стихотворец уникален,
Каждый стих неплох, оригинален.

Одинаково талантливы все мы –
«Глаголом жжём сердца», хотя немЫ;
Нас рАвно Бог всех «наградил»,
Свободу в Истине провозгласил.

Мы пишем так, как сердце прикажет,
А ритм и рифма – как «карта ляжет»;
Мы пишем о том, чего просит душа;
Каждая строка по-своему хороша!..

И подбирать нам истинного всё ж поэта –
Равносильно смыслу жизни искать ответа.
Рано или поздно, нет уж – не найдёшь –
Пока свободу, друг, не обретёшь*:

На оба эти вопроса
Ответы кроются просто –
И поэта и смысл выбираешь ты сам,
Выбор вверяя глазам и ушам;

Ты сам для себя и судья и философ.
Достаточно будет, однако, вопросов!
Решения всё равно не отыщешь –
Живи как хочешь, как знаешь, дружище!..

16:00-16:40; 02.08.19.

Примечание от автора: «Пока свободу, друг, не обретёшь» - свобода имеется в виду в понимании Истины, см. строки выше. Написала так во избежание тавтологии.


Рецензии