Кто может обитать на святой горе Твоей?

Поднялись беззаконья тучи,
заграждают небесный свет;
и грехи, как песок сыпучий,
ни конца им ни края нет -
царство тьмы это и лукавства,
а мы — странники только в нём.
Нужно ревностно нам держаться
курса правильного во всём.
 
Будет верная нам награда,
если в верности устоим
и святую любовь и радость
в непорочности сохраним;
если будем нести в терпеньи
крест, доверенный нам Отцом;
если будем служить при этом
своим ближним мы образцом!

Пусть порой тяжело бывает,
места мы не дадим врагу:
так, язык наш пусть не блуждает,
но пусть Богу поёт хвалу!
В ближнем лучшее поощряя,
о плохом будем забывать
и, к спасению направляя,
обличать, но не упрекать!

Будем зла избегать и в малом,
чтоб лукавый не смог чрез нас
огорчать одиноких, слабых,
за кого Кровь Христа лилась.
Лучше уж претерпеть обиды
и простить, как Иисус велел,
ведь Он тайное в сердце видит:
зло в святой не войдёт удел!

Сребролюбие и стяжанье,
как отрава, опасны нам,
ведь от них станет щит наш ржавым,
будет доступ открыт врагам,
перестанем мы видеть нужды
наших ближних вокруг себя,
и неискренней станет дружба,
завистью загорят глаза!
 
Страх Господень святой и чистый
от паденья нас сохранит,
взор у верных всегда лучистый,
сердце радостию горит;
состраданье и ближним помощь -
плод пред миром и пред Христом;
и в глаза набегают слёзы
при беседах живых о Нём!

Да зажжётся в нас всех желанье
с чистым сердцем предстать пред Ним,
от пороков освобождаться,
пока все мы ещё стоим;
удалить камни преткновенья,
чтоб никто не упал чрез них,
чтобы кровь их в день откровенья
не взыскалась Царём живых.

И с любовию Он, и строго
наблюдает сейчас наш путь;
и не скажет порой ни слова,
а идти ведь совсем чуть-чуть!
Тучи сильно уже сгустились;
ветер мечет песок в глаза:
мы экзамен сдаём в пустыне
на вхождение в Небеса!

2002 г.


Рецензии