Любовное гнёздышко - подобие шляпы боливар

Солнце любящие птахи  селятся  в высокоствольных светлых рощах,  куда проникает беспрепятственно яркий лучезарный свет.
Далеко от стволов, в развилке тонких горизонтальных веточек деревьев иволгами строятся чертоги - жилища многодетных пар.
На верхних ярусах  лиственных крон - высоко над земной твердью - расположены гнездовья иволг - супружеских любящих чет.
Любовные гнёздышки собою представляют висячие корзиночки с широкими овальными краями-некое подобие шляпы боливар.
По максимуму  в кладках  иволг  пять  лилейно-кипенных овоидов  со слабо  различимыми  полутонами  без резких  переходов:
Белоснежно-белый цвет  яичной скорлупы  перетекает плавно  в нежно-кремовый оттенок или колер цветущей розовой сакуры.
Разноцветную поверхность хрупких коконов  украшают единичные красновато-бурые пятнышки под цвет гиацинтов,цирконов.
Цветастые овоиды высиживают преимущественно самки;  как правило,  к рождению потомства приводят романтичные лямуры.
Главы семейств,ожидающих появления потомства,заботы о питании супружниц добровольно возлагают на собственные плечи,
На непродолжительное время  заменяя  оных,  позволяя  будущим мамашам  поразмяться - полетать - как следует  взбодриться.
Беспомощны  на белый свет  проклюнувшиеся птенчики,  чьё одеянье  составляет  грязно-жёлтого цвета  распашонка и чепчик.
Окрепшие птенцы,став на крыло, осваивают лётное искусство,покоряют воздушное пространство,где раздолье певчим птицам.


Рецензии