Сезонное

Зимнее

Зимы тяжёлое предчувствие,
Воспоминания мрачны ,
Простуда, жар, озноб, врачи,
Вспорхнувшие к югам грачи ,
Такая ставшая искусственной
Зима особенная -русская .

Ее пустое предвкушение,
Мечты о солнце ослепляющем,
Скрипучем снеге и не тающем ,
Суровой вьюге -продувающей.
В морозном перевозбуждении -
О зимних, праздничных вторжениях.

Но вот, увы, так может статься,
Покуда нерв природы душит,
Стремясь любовь к зиме разрушить,
Не захотев внимать и слушать,
Заставив в слякоти купаться ,
Зима откажется являться .



Весенне

В весеннем пульсе-аритмии
Проходит странное рождение .
И каждый раз как воскрешение,
В сердечном приступе прощения
Есть поводы для ностальгии-
Весна особая в России.

Вдруг ставшая бескомпромиссной,
Так молчалива и внезапна,
Тепла, дождлива, ароматна,
Из солнечного концентрата,
Вся, вырвавшись из закулисья,
Благой задавшаяся миссией.

Но век ее, увы, не длинный-
Кровь взбудоражит жаркой ночью ,
Наполнит жизнь цветением сочным,
Уйдёт, оставив многоточие
И привкус счастья витаминный
В стремительном своём порыве.



Летнее

Под виртуозный ритм перкуссии,
Уныло голову склонившее,
Дождями все вокруг облившее,
Как будто стало чем -то лишним,
Случилось лето здесь экскурсией.

Плевком за пояс климатический,
Замёрзло лето между тучами,
Заложником невольным случая
Вдруг стало, перестав могучим быть .
И отпуск взяв академический ,
Осталось тенью ностальгической.

Недолго лето совесть мучила:
Июнь умчался звать о помощи
Июль , но тот негаданно стал овощем,
Надеясь все на август стонущий,
Им явно согревать наскучило,
Вся тройка превратилась в чучело.



Осеннее

Прольёт янтарь на город серый,
Утопит в акварели солнечной,
Сентябрь -тепла уполномоченный ,
Коснётся крон кустов всклокоченных.
И оголит рукою смелой
Играючи одной неделей .

Заполнив светом на прощание,
Предзимнюю взобьёт перину,
Сменяя охры и кармины ,
Нагие отразив картины,
Ворвётся осени сознание
В своём лирическом молчании.

На вдохе -импульс ожидания
В сухих пустотах переулков
Свершают сквозняки прогулки ,
Пейзаж беднеет на рисунках ,
И предстаёт воспоминанием ,
Встречая холод с замиранием .


Рецензии
Очень нравятся стиль,слог, образы.Спасибо за эстетическое удовольствие!

Джани   19.09.2019 23:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Джани, за отклик. Рада, что понравилось.

Пусть любое время года будет непременно радостным.

С теплом

Софи 24   19.09.2019 23:31   Заявить о нарушении
Взаимно!)

Джани   19.09.2019 23:37   Заявить о нарушении