Орфей в Аду или рождение оперетты

Век- девятнадцатый иллюзий и

"обманок" страсто-сладкий ,

Двух революций беспощадных

и культуры стильной век.

А между ними существует Он- 

напыщенно-развратный,

Одновременно

одиноко-беззащитный человек.

Жак Оффенбах решил

пародию на "Глюка"написать,

Чтоб в новом свете

"Эвридику и Орфея" показать.

Повеселить и поразвлечь

хотел он ею Высший Свет.

Об оперетте ещё речи,

 как о жанре, просто нет .

Итак ,Жак пишет

заводную Увертюру

( в ней -"Кан-Кан")

Она звучит и вызывает

смеха бурного фонтан:

А наш Орфей

уже в Аду..

Там , словно

в низменном бреду:
 
Трактиры, женщины, разврат,

Все пьют, целуются, галдят!!!

Герой про чувства позабыл ,

Порока тлен его пленил...

-Орфей! Очнись!Попал ты в Ад!

Но наш Певец безмерно рад ...

Теперь и ночью , он , и днём

Мечтает только об одном..."

Здесь нам фантазия все тайны

приоткроет и подскажет,

И все мечты героя главного

и умыслы расскажет...


Жак Оффенбах писал пародию -

возникла оперетта!

Как все мы любим композитора

французского за это!

Две сотни лет его "Как-Кан"

всем нам покоя не дает,

И под него душа танцует

и восторженно поёт.

"Орфей в Аду"-

 так оперетта  называлась,

А увертюра

так с Кан-Каном и осталась.

Была пародия,

А стала- оперетта

Так что ж,

нам разлюбить её за это?


Рецензии
Браво, браво! "От великого до смешного один шаг" - так почему бы не быть оперетте? Юмор востребован. И канкан тоже востребован.

Елена Гусельникова   21.03.2020 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо ,Леночка!
С днём поэзии!

Нина Бровер   21.03.2020 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.