Мыслящий тростник

«В этом мире я только прохожий,
Ты махни мне весёлой рукой»
С. Есенин

Текучка дней свивается в столетья,
Но краток путь земного бытия.
И как успеть познать себя при этом:
Кто я, зачем, и был ли счастлив я?

Уход мой тихий мало кто заметит,
Cледы не глубже, чем удар весла.
Но я один ТАКОЙ на белом свете -
Тростник*, хоть тонкий,  мыслящий весьма.

Дружу с ветрами и «на ты» с волнами,
Простой земной советский пилигрим.
В душе моей  вздымаются цунами,
Она открыта, ей не нужен грим,

Когда встречаюсь с ложью, подлецами,
Немотностью и наглостью вокруг.
Пусть лучше ранит сердце острый камень,
Запущенный из чьих-то грязных рук,
Чем я спасую и смолчу, заране
Предчувствуя Иудин подлый трюк.

Счастлив ли я? Скорее лишь отчасти.
Здоровье не кладёт всему предел.
Как отделить себя от тьмы напастей,
В которых мой народ так «преуспел»?

Люблю страну, в которой я родился,
Где сделал сам себя и мыслить стал,
Но ненавижу то, что возродился
Дух рабства и взбухает «эгота»**.

И потому себя тростинкой ощущаю,
Беспомощной в разгуле всех стихий,
Что, как и все, воистину не знаю,
Чем смыть пред Родиной позорные грехи?
***
P.S.
Чтоб быть счастливым тростником,
Хотел бы жить я не в болоте,
А воду пить из родников
Со всей страной родной в полёте.

*Блез Паскаль считал, что человек – всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он тростник мыслящий (17 век)
**Мой неологизм, означающий собирательное понятие носителей «эготизма» - самолюбования, неоправданного завышения собственной значимости. Разновидность нарциссизма, потребительского, утилитарного, пренебрежительно-равнодушного отношения к другим членам общества. Проявления его вижу, в частности, в высокомерном поведении российской чиновничьей «элиты», в выпячивании своего материального богатства, в социальных перегородках, в распространении культа «сэлфи», в обывательской отгороженности друг от друга.

31 августа 2019 г.


Рецензии
Дорогой Виталий!
Это наигражданское и одновременно задушевное лирическое стихотворение - плод не разделяемых чувств и мыслей Мудреца, переплетающихся в стихотворных строках. Оно охватывает не только бытие самого поэта, но и бытие его несчастной страны с её мудрым и одновременно наивным народом, и бытие мира:

"Счастлив ли я? Скорее лишь отчасти.
Здоровье не кладёт всему предел.
Как отделить себя от множества напастей,
В которых мой народ так «преуспел»?

Люблю страну, в которой я родился,
Где сделал сам себя и мыслить стал,
Но ненавижу то, что возродился
Дух рабства и взбухает «эгота»**.

И потому себя тростинкой ощущаю,
Беспомощной в разгуле всех стихий,
Что, как и все, воистину не знаю,
Чем смыть пред Родиной позорные грехи?"

Эти строки потрясают своей исповедальностью перед Родиной, которую, как кариатиду, давит огромная ноша-надстройка, то есть чуждое ей государство.

Виталий, у Вас в строке "СчастлИв ли я? Скорее лишь отчасти..." ударение, согласно ритму, падает на второй слог. Так произносили иногда в первой половине XIX века. Тютчев: "СчастлИв, кто посетил сей мир..." Позднее такое ударение было отторгнуто языком, и поэтому читатели "поправили" Тютчева: "БлажЕн, кто посетил сей мир..."

Не поставить ли Вам современное ударение "счАстлив", чуть поменяв местами слова в первой строке, не нарушая смысла? Вот так:

"Я счАстлив ли? Скорее лишь отчасти..."

Но это - мелочь, а стихотворение - небольшой стихотворный трактат в стихах. Впрочем, в средние и даже поздние века было принято писать и трактаты в стихах. Этим блистал ещё Ломоносов в стихотворных рассуждениях о Вселенной, где есть такие строки:

"открылась бездна, звЕзд полна,
ЗвездАм числа нет, бездне дна".

Обратите внимание, он под влиянием церковнославянского употребляет не "ё", а всегда "е" (звЕзд" и звездАм"), так как ё появилось очень поздно в русском языке. И ударение "звездАм" старославянское опять без "ё". Теперь так уже писать не принято.

Желаю всем стихирянам завидовать Вам белой завистью за то, что Вам Муза послала вдохновение для сотворения такого великолепного создания!

А я Вам желаю здоровья, новых успехов у милых гражданок и особенно новых достижений в Поэзии!

Жму Вашу руку!
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   03.09.2019 17:22     Заявить о нарушении
Дорогой Константин Фёдорович! Спасибо Вам за искреннее сопереживание моего текста, который возник у меня в сознании как стимул для работы над "хроникой полицейского позора", о которой я как-то упоминал в нашей недавней переписке. Поначалу я всё откладывал эту "хронику", ища эмоциональную опору. И вот нашёл, нащупав нерв этого стихотворения. Работа шла параллельно и помогала мне выразить всю сдержанную злость на нашу нерадивую, криволапую, бестолковую бюрократию, которая расплылась по кабинетам на горе нашего простоватого в своей ориентации на материальные блага населения. Оно и понятно при нашей бедности, но обидно, что эти слои образуют с "управленцами" единый консервативный конгломерат, гирей висящий на ослабевших ногах страны. Отсюда идея родников как символа духовной чистоты и полёта, вместо путаной путинской постепеновщины а ля дзюдо. Так идейный смысл стихотворения сплетался с содержанием документа, который я отправил Генеральному прокурору Чайке с припиской: "Если в очередной раз я получу отписку, то буду считать, что правоохранительная система у нас умерла или обслуживает только интересы правящего класса". И представляете - заявление приняли к рассмотрению. Посмотрим, что будет через месяц. Так сработало поэтическое кредо В. А. Жуковского: "Жизнь и поэзия - одно". И "нам песня строить и жить помогает". Я почувствовал себя после этого морально лучше, что довёл дело до конца. Ещё раз спасибо за ободряющий отзыв. Как говорят, "будьмо"!

Виталий Алтухов   03.09.2019 19:13   Заявить о нарушении