Где теперь деревня эта

Помню, брат возьмёт тальянку,
Вдоль по улице пойдёт,
И выходит на гулянку
Деревенский весь народ.

Девки в пляс пускались звонко
Под частушечный напев,
Дед Захар играл в заслонку,
Сразу вдруг помолодев.

Парни в круг входили важно,
Скинув с плеч долой пиджак.
Между прочим, знает каждый,-
Здесь пиджак не просто так!

Им потом девичьи плечи
Будут парни согревать,
Под  положенные речи,
Всё, как встарь, ни дать, ни взять…

Под любимую тальянку
Веселилась молодёжь,
От души была гулянка!
Счас такую не найдёшь…

Ну а утром, спозаранку,
На работу, хошь- не хошь,
Время выпало гулянке,
А в полях- то зреет рожь!

И на общие работы,
Все спешили до темна,
О земле были заботы,
Ведь кормила всех ОНА!

И, как  праздник долгожданный,
Деревенский сенокос,
Все трудились неустанно…
Только жалобы колёс…
 
И жила деревня дружно,
Миром строили дома,
Хлеб растили. Знали — нужно
Урожай собрать сполна!

Если вдруг беда случалась,-
Всяк на помощь приходил,
Доброта не истощалась,
И на всё хватало сил.
 
 
Где теперь деревня эта? –
Всё крапивой  поросло…
А тогдашних малолеток
По столицам разнесло.

Не слыхать гармони звонкой,
Ни плясуний нет, ни прях ,
Да и дедушку с заслонкой
Не сыскать нигде в краях.
 
Не шумят поля пшеницей,
Сенокос давно забыт,
Всё теперь из-за границы:
И товар, и речь, и быт.
 
Поклонюсь родным могилам,
Ни души в родном селе,
Только ветер  с прежней силой
Пробежится по траве…

Плёс. 2012


Рецензии
Сочно, живописно, прекрасно изображение живой, настоящей русской деревни, теперь ставшей далёкой историей, живущей, к сожалению, только в нашей памяти. С уважением.

Долорес2   06.12.2022 18:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Долорес, наверное наши потомки будут знать об этих деревнях из наших стихов и картин художников.

Анна Гайдамак 3   06.12.2022 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.