Рябинкины именины

23 вересня 

День равноденствия. Осень умело
Сбросила ветрам тоску паутин,
Вслед уходящему лету оделась
В яркий наряд совершенных картин.

Солнце сквозит утомлённо лучами –
Самое время рябину собрать!
На чердаках на стропилах пучками
Можно развесить, и дом охранять.

День равноденствия, праздник особый –
Бабы готовили вкусный пирог,
А между рам клали кустики, чтобы    
Нечисть не смела зайти на порог.
 
Гонят рябина с осиной дрожащей
Злыдней, кикимор и дух упырей,
Ядом разят, как копьём настоящим...
К людям, они же, всех в мире добрей!

Кол из рябины втыкали вампиру,
Чтоб из могилы не силился встать.
Как и осина, она из квартиры
Чёрные силы должна изгонять.

Ветке Перуна, как  звали рябину,
Баловень-ветер кудряшки трепал,
Бусы низали в её именины
Дети, где каждый во взрослых играл. 

Лада, улыбкой зарю предвещая, 
Нежно ласкала рябину рукой,
Звери и птицы со смаком вкушали
Алые гроздья суровой зимой.

Рядом с рябиной клесты, свиристели,
Ловко сновали вокруг снегири,
Стайкой рябинники чинно сидели,
Пели в объятьях морозной зари.

Кисти в мороз слаще мёда лесного,
Силы дают, кто спасения ждёт.
Чай и наливка от древа родного
Доброю ягодой Русь бережёт!..


Рецензии
легко от ваших стихов становится.
забываешь безумие жизни повседневной.

всё чинно у вас со слогом - природу не обманешь.

тепла вам.

Виктор Николаевич Комаров   29.09.2020 17:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор. Современники смотрят на природу потребительски, а наши предки смотрели с уважением, не брали лишнего и за все её благодарили, точнее благодарили духов природы.

С уважением

Николина Вальд   29.09.2020 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.