Есть город на земле седой и бледной...

Есть город на земле седой и бледной
Где между небом и Невой
Неугомонный всадник медный
Грозит нависнув над скалой

С времён повергнутого шведа
У ног вздыблённого коня
Петра как вещего Олега
Ждёт терпеливая змея

Вокруг застыли серые громады
Столицы северной мосты дворцы ограды
Соборы спят столетья давят грудь

Как с прошлым распроститься бога ради
В Петрополе так тягостно уснуть
Так сладко пробудиться в Ленинграде


Рецензии
Чудесный сонет! Классика!

Надежда Корн   27.11.2023 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.
Всего хорошего.

Иван Винк   27.11.2023 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.