Собаки грызли кости...

Собаки грызли кости под простым, некрашенным столом.
Кинжалами кромсали испечённую над очагом дичину
три ратника, сумевшие отбить большой, гранитный дом
у жившего в горах и одинокого мужчины.

Кинжалы режут мясо. Собаки, тявкая, берут куски с руки,
принюхиваясь к запаху мужицкой крови на манжетах шёлковых рубах.
Хозяин дома сброшен мёртвым в пропасть, в русло бешеной реки.
Семь трупов ратников лежат у стен и два в дверях.

Кинжалы режут мясо и свежевыпеченный неизвестным мужем хлеб.
Тела убитых будут сброшены туда же, вниз, на дно реки.
И родственникам вручат, как доказательства солдатской верности царю, побед
их вензеля, щиты, их шлемы, латы и мечи.

Отбитый у язычника и одичавший дом останется пустым на много лет.
Он будет тайным замком, местом для таинственных забав.
Не сдавшийся мужик останется в аду, ответит там за нас, за всех.
Бог нам простит одиннадцать имён, как стебли мятых трав.

Собаки за стеной скулят и тихо воют на Луну.
Какой-то Дух присутствует в дому, средь их троих.
Он сам построил этот дом, он тихо жил, он ждал её, одну.
Он дрался против полувзвода киркой и голыми костями отрубленной руки.

Созвездия безразличны к нам и охраняют Млечный Путь.
Над домом, пропастью и над горами тишина. Не ветерка.
Собаки перестали выть, и что-то давит грудь.
Рука сама и против воли сжала рукоять клинка.


Рецензии