Книга для всех и ни для кого

Глухие вы! Кричу, я вас кляня!
Смеётесь надо мной, не понимая речи!
Вам уши разорвал бы я при встрече,
Чтоб взглядом слушать вы могли меня!

А может мне для Вас греметь в литавры?
Иль как священнику, раскаяться в грехах?
Гордиться, заикаясь, а в мозгах,
Знать, что - ношу я козопаса лавры!

Боитесь слова, «презираю»!
А я вас к гордости потомственной зову,
Когда «презренным человеком» звать смогу,
Последнего. Об этом я мечтаю.

Сейчас уже в окно стучится время,
Чтоб человек поставил цель свою!
Росток надежды разум высший! Я молю!
Пора его сажать, проклюнулось уж семя!
 
Пока вся почва гумусом богата!
Упустишь время, превратится в солончак,
И дерево усохнет, просто  так!
И за невежество то будет плата.

Настанет час, когда стрела тоски,
Не бросит поле человека,
И лука тетива - моральная калека,
Дрожать разучится, забыв тепло руки.

Чтоб родить сверхновую звезду,
В нас хаос должен поселиться,
И взрывом мощным воплотится,
В сверхчеловека, в новую мечту!

Нас горе ждет, когда упустим шанс!
Презренный человек, звезды уж не создаст!
Загубленное время, смоет пласт,
Из тех кто презирать разучится сейчас.

Вот Он наш современный человек:
Он ищет, что такое есть любовь, творение.
В глазах Звезда, а в сердце устремление,
И не найдя, моргает он на свет.

Земля уменьшилась до уровня яйца,
И саранчой наш человек по ней уж скачет,
Он расплодится  как блоха, и значит,
Неистребимый обезьяний род, до самого конца.

И скажут люди, счастье мы нашли!!!
И заморгают, этому поверив,
Соседа любым, чтоб сберечь тепла потери,
Селиться в страны тёплые пришли.

Болеть сейчас окажется грехом,
Поскольку правит всеми осторожность,
И яд употреблять возможность,
Хорошим тоном будет перед сном.

И труд станет развлечением,
Таким, чтоб не утомляло их,
Не будет там ни бедных, ни больных,
Поскольку связано всё это с утомлением!

И в стадо не найдет  уж пастуха!
Где равенство на горизонте брезжить,
И тот, кто против, будет жить,
С клеймом безумца, при отсутствии ума.

До нас весь мир был сумасшедшим!
Моргая, говорят они,
Но, слава богу, уж прошли те дни,
И мы не сожалеем по годам прошедшим.

Они смеются без конца,
А ссорясь, мирятся мгновенно,
Чтобы желудок был исправным непременно,
И этим не испортил  цвет лица.

А удовольствия в них ночью, днем,
И счастье все нашли вот идеал для жизни,
Здоровье сохранить до тризны,
Моргают все они. Здоровыми умрем.

Я замолчал. Но вдруг толпа взорвалась,
Дай нам  хоть раз, как ты сказал пожить!
Чтоб жизнью наслаждаясь, человеком быть,
Судьбу последнего, дай нам вкусить!

Толпа возликовала и шумела,
Печально я перед ней стоял,
Меня не понимают! Осознал!
Что козопасам, тут моя душа пропела!   

Моя идея, укрепиться непреклонно,
Хоть людям холодно, от слов моих!
От них зловещих, слушатель притих!
И Человек меня уж ненавидит, безусловно!

С уважением,
В.Н. Лавриненко


Рецензии