Осень в самом начале пути!

Ах, рябина! Обрадовала сердце!
Украшение осеннего дня…
На опушке притихшего леса:
- Гроздья ягод – цепочка огня!

Не случайно веду эти речи.
Не могу я забыть до сих пор:
- Той внезапной, нечаянной встречи,
Как подарок, рябины костер.

Осветил он души закоулки,
Все ходы в потайные места.
Благодарен Судьбе за прогулку:
- Есть в Бердюжье у нас красота!

Столб из соли я стал на мгновение:
- Вспышка молнии – мой интерес! –
Я заметил скачок настроения,
Уточняю, до самых небес.

Возвращался счастливый из леса,
Под собою не чуял я ног…
Ликовало внутри меня сердце:
- Куст рябины его так зажег.

Веха осени он наступившей
И грядущих, друзья, перемен:
- Закружатся свинцовые тучи
И округу дожди возьмут в плен.

Вот такая в грядущем картина:
- Не люблю я на гуще гадать! -
Есть поверье, что кисти рябины
Могут холод зимой предсказать.

А пока - равновесие света:
- Осень в самом  начале пути! -
С нетерпением жду бабьего лета:
- Золотая пора впереди.

2.09.2019.

Фото Александра Рязанова, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии