Мысли, навеянные посещением музея

Я сегодня надену черную шляпу
И возьму в руки свой веер,
Губы накрашу красной помадой,
Проведу с тобой этот вечер
Под белым сводом колонн
В полумраке огромного зала
За фасадом старинных окон,
Там где живопись вдруг оживала.
И спускались фигуры, щурясь от света,
Из золоченных рам на стенах,
Шуршали мантии, блестели браслеты,
И закат играл в зеркалах.
Тени прошлого, странные лица,
Звуки забытые прожитых лет,
Вы закружите нас в вихре танца,
Напевая грустный куплет.
Пусть толпа бездушно глазеет
И не видит всей красоты,
Для неё вы лишь экспонаты музея,
А для нас – отзвуки прошлого из пустоты.
Не скульптуры и не картины,
Не слепки гипса и кисти мазки,
Вы когда-то дышали, любили,
И были людьми, как и мы.
Все останется в прошлом однажды,
Гнев и обида, страхи и боль,
В Лету канут большие надежды,
Пропадет и исчезнет любовь.
И останется холст или мрамор,
Кисть художника или резец,
И суть жизни, прожитую вами,
Запечатлеть лишь сможет творец.
Ну, а мы с восхищеньем взираем
На шедевры гениальной руки,
И трепещем, дрожим и вздыхаем,
Не в силах постичь всей красоты.
Мы с тобою пройдемся по залам,
Погружаясь в искусства поток,
И вернемся снова к началу,
Извлечем самый важный урок:
Все уйдет и останется в прошлом,
Отголоском забытых картин,
Так давай же жить настоящим,
Пока друг другом мы дорожим!


Рецензии