Беседы с Феодосием. О преобразованном пространстве

“Быть современником – это то, самое большее,
На что – применительно к людям – мы можем рассчитывать,”
Сказал Феодосий когда мы с ним въехали в Польшу.
А я наблюдал пролетавшую мимо растительность

И высказал мысль: когда люди, меняя пространство,
Его наделяют чертами, вполне объективными,
То эти черты – и точней, и яснее гораздо,
Чем наша игра с историческими перспективами.

Но времени не существует, хоть глупый историк
Привык им описывать внешнего мира старение…
Святой произнёс, возвратившись назад из сатори:
“Не правда ли, очень забавно, что именно временем,

Которое люди привыкли считать переменной,
И определяется то, кто тебе современник.”


Рецензии