Продолжение новеллы Смиляна

До серпня, князь младой лежал в землянке близ глухой поляны,
Где знахарь, с помощью Смиляны, над ним с усердьем колдовал.
Их пользой вырван был из лап Семаргла юноша – вновь в жилах,
Взбодрив в нём волю забурлила кровь, его дальше жить призвав.
И, лишь, больной с постели встал, Снеглав, с слезой в глазах ему
Про казнь в Устьмеже рассказал – зрил знахарь сам, расправу ту.
Сжав скулы добела, князь слушал рассказ, как умер брат с отцом
И, хищной злобой вторгшись в душу, забушевал зов мести в нём.
Но облегчив удар той вести, гоня хмарь мрачных мыслей прочь,
В него любви жар, страстной песней, вдохнула мельникова дочь.
И скоро уж вдвоём пришли, Смиляна с князем в дом к Молчану,
Просить, чтоб узой их связал он, пред капью Мать Сырой Земли.

За честь большую счёл Молчан, со знатным родом породниться.
Снеглав коней впряг в колесницу, его с детьми, доставив в храм
И мельник с гордостью представил волхвам, невесту с женихом.
Прося обряд их брачный справить – с помазаньем, пред алтарём.

Угрей копчёных, мёд, дичину, икру стерляжью – внесши в храм,
Супруги с поклоненьем чинным, преподнесли в дар всем богам.
А вслед, ягнёнка возложил Снеглав, на жертвенник священный
И жрец – седой старик степенный, ему кинжалом горло вскрыл.

Вслед – кровью, свастики на лбы, нанёс он княжичу с невестой,
Их, рушником связав совместно, провел до Мать Сырой Земли,
Пред ней восстав провозгласил ей славу красным песнопеньем
И новобрачных наставленьем, в совместный путь благословил.


Рецензии