Слово птичкой поднебесной

Слово птичкой поднебесной
Улетело зимовать.
Я же  здесь,  в избушке  тесной…
Ни в отца  я, и ни в мать.
И хотя  встаю с  рассветом-
Не иду  я за  сохой…
Уродился я поэтом,
А работник я  плохой.
Вот и нечего в  избенке 
По сусекам поскрести.
Да и слову, птичке звонкой,
Не сидится   взаперти.
И брожу я  спозаранку
До заката, до темна,
Да  играю на тальянке,
Друг она мне, и жена.
А слова  мои  щебечут,
Словно стайка  воробьев,
И накормят, и подлечат,
Вот и сыт я, и здоров.
Мне и надо, словно птице,
Горсть зерна, воды глоток…
«Никуда он не годится,
Из него не вышел  толк» -
Так твердят, и всё  вздыхают,
А сердиться  нет причин-
У меня  судьба  такая,
На деревню я  один:
Непутевый, не степенный,
Не храню копейку впрок,
Слабоумный, иль блаженный,
По-простому- дурачок…
Буду  петь- и всем отрада,
В праздник, будни, иль в беду,
Буду петь - что людям надо,
И с того не пропаду.
Нравом кроткий, телом слабый,
А душа  легка-легка…
И проносят с  дойки  бабы 
Мне парного молока…


Рецензии