Аманта

Вербена и лаванда,
Любимые цветы.
Ах, милая Аманда,
Меня забыла ты!
В чужих объятьях дышишь,
Танцуешь и поёшь,
Мольбы моей не слышишь,
Привета мне не шлёшь.
Вдоль озера напрасно
Брожу я дотемна,
И в лунном свете страстно
Молю: «Она одна!»
Но смех твой долетает
До слуха в поздний час,
И сердце обжигает
Насмешка юных глаз.
Ты ветку амаранта
Вчера вручила мне.
Жеманница-аманта,
Любовь твоя на дне:
Кувшинками белея,
Безмолвная вода
Твой дар, моя лилея,
Укроет без следа.
Я лью свои обиды
Под ивой, под луной,
И лёгкие сильфиды
Порхают надо мной,
Но мне их шёпот нежный
Надежды не вернёт.
Лишь месяц безмятежный
Над озером плывёт.
Стою в оцепененьи
Один у тёмных вод.
Вдруг вижу, без сомненья:
Вот милая идёт!
Бледны её ланиты,
И кожа холодна,
И косы не завиты,
И очи как Луна.
К руке её прозрачной
В отчаяньи своём
Я льну — и призрак мрачный
В коварный водоём
Манит меня. У девы
Твои, твои черты!
Влекут меня напевы
Нездешней красоты.
Устал я обижаться.
Навечно под водой
Я буду наслаждаться 
С амантой молодой!

Вербена - чувствительность; лаванда - признание; амарант - бессмертие; кувшинка - красноречие; лилия - непорочность; аманта - возлюбленная.


Рецензии
Спасибо :)

Мара Лустина   17.02.2021 01:40   Заявить о нарушении