Вселенские стансы

               

            ВСЕЛЕНСКИЕ СТАНСЫ
Любой ион имеет свои дни,
В любой частице жизненная сила,
В полёт зовут священные огни,
Свободы ждут молекулы тротила.
Уже Гермес восход Плеяд заметил,
Уже фотон реликтовый летит,
В плавильный тигель брошены планеты –
В нём Пламя-Дух, сияя, не горит,
Но жизнь во всём и всюду зарождает,
Ледник Вселенной вмиг воспламеняет
И порождает жизненный флюид!
Тринадцать с лишним миллиардов лет
Летел ко мне несотворённый Свет.
Он ласково моей души коснулся,
И я опять в Материю вернулся
Из тех миров, где в прошлом был живым!
Быть мёртвым – значит, быть иным,
Рождённым дважды и преображённым
В начале Жизне-Сущности иной,
Первопричины сложной и простой,
Где есть единый Вечный Элемент,
Где в кузне Мира тонкий инструмент
Монадою троичною куётся,
А позитрон по имени зовётся,
Где Разум спит в молекуле любой…
Эфир, Протил, Монады и флюиды
И антрацит под снегом Антарктиды,
И города, лежащие на дне,
И Великан эпохи Арктогеи,
И полубог страны Гипербореи,
И Орион, сидящий на Коне.
Частицы, к нам летящие извне,
Лишают жизнь земную постоянства –
В ней каждый час меняется закон.
Летит ко мне свободный электрон,
Летит, летит над мантией пространства
И по холмам изменчивых времён!
Тринадцать с лишним миллиардов лет
Летел ко мне несотворённый Свет.
Он ласково моей щеки коснулся,
И я опять в жестокий мир вернулся.


Рецензии