Дожди

Сколько было дождей в нашей жизни нелегкой?!
Сложно их подсчитать и в сосуд не сложить,
Выступали они  очень  разной походкой
И пытались судьбу второпях изменить.

Дождь осенний порой навевал лишь ненастье,
Грусть-тоску о былом в  желтый сумрачный день.
В разговорах  пустых  принимал он участие,
И подкидывал хитро безделье  и лень.

Ледяной зимний дождь часто души морозил
И тащил за собой время длинных ночей.
Над седыми  буграми  в студеную просинь
Не хватало  погожих  и добрых лучей.

Дождь весною, конечно, он был долгожданным,
И любовь, и надежду с размахом дарил
И природу земли созидал   первозданной,
И её красоту в сердце долго хранил.

Летний дождь  посещал с озарением  и  лаской,
Он по лужам бежал, ливнем жгучим  скакал,
Под  прозрачной и шелковой,  радужной маской
Много теплых и добрых деньков отражал.


Льют дожди из ведра или точечным крапом,
Править всеми  осадками нам не дано.
Лишь бы дождик   с  грозой  в наши души не капал,
И чтоб после дождя было света полно.


Рецензии