Жизнь, как река 2

1.
Судьба нам ставит вдоль дороги,
Средь повседневной суеты,
Овеществлённые тревоги
И несвершённые мечты.

Нам дарит жизнь в тугом сплетенье
Любви и творчества обман.
Тот видит смысл в труде, тот в лени,
Тот много ест, тот вечно пьян.

Мы метим лаской и заботой
Дни детства наших милых чад,
И с новым пылом и охотой
Лелеем маленьких внучат.

Грустим, печалимся, смеёмся,
Считаем деньги и года,
И неизбежно расстаёмся,
То мы, то с нами навсегда.

Нам дорог в добром постоянстве
Родных, друзей привычный круг.
Так, в трудно давшемся пасьянсе,
Вальты и дамы лягут вдруг.

2.
Жизнь, как река- в затонах тралы,
На тихой глади синь небес,
Стремнины, отмели, причалы.
Лишь шорох струй да вёсел плеск.

Вдруг к вечеру нагонит тучи,
Вой ветра, темь, как в страшных снах,
Блеск молний, грохот, дождь колючий.
И чёлн запляшет на волнах.

Проплыв удачи и невзгоды,
Не потряся мирских основ,
В час, предназначенный природой,
Рекой впадаем в море снов.

      ГЛАВА 1.

3.
В приволжском городе Самаре
Жила прелестная семья.
С главой семьи был дружен я.
Скучали с ним то врозь, то в паре.

В нём все эстета примечали.
Он тайно писывал стихи,
Приятно пел и  "петухи"
На  "си" гортанно подпевали.

Но гости ели и кивали,
Тем более, что сытный стол
Всегда в гостиной накрывали.
А кто был сыт, тот не был зол.

Супруги жили небогато,
Притом,что каждый занимал
Приличный пост, всяк понимал,
Что не прожить лишь на зарплаты.

По осени грибы солили,
Крутили баночный компот,
Обои клеили, белили,
Трудились плотно круглый год.

Любили в праздник веселиться,
Друзей любезных принимать,
Зимою затемно ложиться,
А летом засветло вставать.

Возиться в грядах, мыть машину,
Шить платья дочке и себе.
И не потворствовать судьбе,
Кляня другую половину.

Рискну признаться всенародно,
Хоть раз душою не кривя,
Что в них смешались благородно
Еврейско- русские кровя.

Вот беглый перечень, недлинный
(Кем был, кто русский, кто еврей)
Дедов Антона и Полины-
То имена моих друзей:


Рецензии