В осажденном городе - 2

Тишина в заваленном снегом городе,
Дышит холодом на него зима,
Все крепче сжимая костлявые руки голода.
Багровеет над Невой закат,
Затухает солнце, опускаясь в туман,
Прошел еще один день блокадной жизни.
Вмерзли в лед на реке корабли,
Завалены снегом они все давно
И, кажется, что мертвы все уже,
Но поднимается иногда над ними дымок,
Нет, они живы и дождутся весны!
А к Неве медленно люди бредут,
Тяжело им идти, много одежды на них,
Надели они на себя все, что смогли,
Виден лишь голодный блеск в уставших глазах,
А вьюга бросает в них снег, засыпает следы,
Но упрямо бредут и бредут люди к реке,
Тащат за собою детские санки,
А на них бидоны, кастрюли и чайники,
Все то, куда можно воды налить.
В городе топлива нет, нет хлеба и нет воды,
Не под силу голодным лед самим пробивать,
А здесь, у спуска, осталась еще полынья
И идут люди со всех сторон воды набрать.
Вырываются ведра из уставших рук,
А ведь нужно еще санки домой тащить!
Пытаются дети помогать матерям,
Набирают чайником воду, выливают в ведро,
Но почему же таким тяжелым чайник стал!
Сколько раз нужно его поднять детским рукам,
Чтобы наполнить хотя бы одно ведро!
Тяжело дышат женщины, пар идет изо рта,
То, что было легко, стало адским трудом…,
Но идут они каждый день к Неве за водой,
Они - потомки тех, кто строил город с Петром,
Они – русские люди и ничто их не сможет сломить.


Рецензии