Стихира вчера и сегодня, познавательная статья

Когда появилась стихира, это был наверное самый первый и серьёзный поэтический интернет ресурс того времени (таким он кстати остаётся и по сей день). Но в те далёкие годы(года), интернет был исключительно у жителей Москвы и Питера, поэтому провинциалы из Тюмени и прочих Владивостоков не имели возможности выставлять свои шедевральные нетленки на всеобщее обозрение. Первая поэтическая площадка поначалу была скучной и неуютной. Дело новое, и поэтому монумент создавался на основе проб и ошибок. Не было рейтинга, и по этой причине тысячи самопровозглашённых гениев пера, не видели смысла конкурировать с забронзовевшими "мэтрами" московских квартирников, лит институтов и прочих филфаков...Те в свою очередь чувствовали своё превосходство над плебсом не имеющим навыков ораторского искусства и не могущим отличать ямбы от хореев. Если кто-то из вновь прибывших пытался заявить о своём таланте и равных правах, его благополучно тыкали мордочкой в овнецо, и если автор был раним и слабоволен, то он уходил с сайта навсегда. Такая картина категорически не устраивала редколлегию и главного редактора. И в один прекрасный момент, кому-то в голову пришла гениальная идея - создать рейтинг авторских произведений! Подразумевалось что поэты, сами будут выбирать лучшие стихи голосуя за них мышками компьютеров (ведь планшетов и прочих гаджетов тогда просто не было), и тем самым интерес к ресурсу многократно увеличится! Однако ушлые снобы столичных междусобойчиков перекрыли и этот ручеек свободы, заняв его собой и себе подобными. Со стороны в рейтинг попасть было не реально! (если вы не знакомы с местными завсегдатаеми, то вас просто не пустят на виртуальный "Олимп").
И тогда (со временем) появилась группа креативных-неравнодушных авторов, которая посредством нехитрых манипуляций, смогла объеденить вокруг себя так сказать окраины и трущебы...И вот эти революционеры (не побоюсь этого слова), полностью изменили жизнь на сайте!
Теперь любой "пролетарий от поэзии", мог вступить в поэтический "профсоюз" и звездить в первых строчках рейтинга от заката до рассвета.
Естественно такой расклад совсем не нравился бывшим "известным" поэтам. Поскольку ихняя "мафия" не могла больше контролировать святую святых - Рейтинг Стихиры!
Велась жесточайшая борьба на протяжении нескольких лет между литинститутцами столиц, и рядовыми пиитами пролетарских окраин.
В этой "кровавой" борьбе победить не могла ни одна сторона, поэтому мудрые правители данной вселенной устроили перемирие между враждующими группировками, создав два дополнительных раздела на главной странице. Маститые образованы получили "Колонку редактора" и " Рекомендуемых авторов", прочие "крестьянские поэты" остались в рейтинге. Но!
Была впрочем ещё одна группа талантливых и неравнодушных авторов, которая не хотела быть в рейтинге (может потому что выросла из него) и не могла попасть в "Колонку редактора и рекомендуемых".
Им, с молчаливого согласия позволили то, что)))
А впрочем, это уже совсем другая история...


Рецензии
...бывшим "известным" поэтам - заменил бы "Э" на "е"

Александр Вишневский Романенко   17.01.2020 08:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 107 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.