Десять августовских дней

Откройся, Карелия,
Ты нам желанна!
Мы лучшего взяли
Себе капитана,
Мы лодки собрали,
Настроили снасти -
Недели прошли
В ожидании счастья.

Мани нас, Карелия,
Пенным порогом,
Шиверой речной,
Перекатом пологим.
Карелия-девочка,
Тропки, как косы,
Глазищи озер
Под ресницами плеса.

А северных женщин
Повадка такая:
Встречать недоверчиво,
В холод ввергая
Одним только взглядом,
Но встреться глазами -
Ожжёт, обещая
Все самое-самое...

Карелия, нас повстречав,
удивилась,
Вздохнула, поверив,
И в неге раскрылись
И ягод поляны,
И скальные стены.
Да будет земля твоя
благословенна!

Казалось,
Мы вместе с тобою
навечно!
Сквозь ветки сосны
Остроконечной
Мерилом судьбы -
Удалой, молодою -
Луч солнца светил
Путеводной звездою!

Не помня себя,
Оказались мы в море.
Пороги, бурля,
Помахали рукою.
Мы солью морской
Пропитались досыта.
- Пора нам домой, -
говорим деловито.

Прощаясь, она
Отпускать не хотела,
Все плакала,
Наша Карелия-дева.
Расстались,
Но снится нам снова и снова
Тот солнечный луч
На верхушке сосновой.


Рецензии