В шестнадцать строк

3. Родник

Журчащие в тиши заслышав звуки,
Спущусь в овраг, в прохладу, к роднику,
И опущу натруженные руки
В звенящую хрустальную струю.
Пот смыв с лица студёною водою,
В пригоршни с "горкой" влагу зачерпну,
Как резвый конь, что обманул погоню,
Я с наслажденьем жажду утолю.
На камень сяду. С доброю улыбкой
На ручеёк спешащий вдаль взгляну,
Прислушаюсь - звенит волною зыбкой
И, чиркнув спичкой, "Приму" закурю.
Лицо утру от пиджака подкладкой,
И напоследок вновь воды испью,
И в благодарность, смело, не украдкой,
Земной поклон, всем сердцем, сотворю!


6. Осенняя грусть.

Позолотила осень кроны
Берёзкам за моим окном.
Зарделись от обиды клёны,
Промокнув под косым дождём.
Легли в лугах на землю травы,
Завяли скромные цветы,
И скоро встанут переправы
В шальном преддверии зимы.
Ну, а пока гостят туманы,
И птичьи стаи в небесах
Спешат, спешат в чужие дали
На сильных молодых крылах.
На юг далёкий улетают
И окликают с высоты
Всё то, что с грустью оставляют
И слышится с небес - "Курлы!"

7. Тяжёлое воспоминание.

В зеркалах замерзающих луж
Отражается звёздная ночь.
Ветер холоден и неуклюж
Гонит листья опавшие прочь.
Подниму воротник у пальто,
Кепку глубже надвину на лоб,
К фонарю, что дарует тепло,
Подойду ощущая озноб.
Словно в грязном копаясь белье,
Тлен листвы со скамьи обмету,
Вспомню как вот на этой скамье
Мы с тобою встречали весну.
И затеплится что-то в груди,
Но назад ничего не вернуть,
И всю ночь лишь одни фонари
Будут греть мою чахлую грудь.


Рецензии
Чистые, трогательные и светлые строки!
И любовь, и боль, и талант!
Светлая память Виталию!
С глубоким уважением,

Алла Богуш   10.11.2019 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.