Морская загадка

* * *
Не хожу я к стоматологу,
Хоть и зубы – в три ряда.
Я не чищу зубы смолоду,
Очищает их вода.

И остры они, как бритва,
Разжуют любой предмет.
Кто со мною вступит в битву,
Тот, считайте, мой обед.

И не падайте со стула,
Если я открою пасть.
Как зовут меня?..
Акула!
Я наемся вами всласть!


* * *
Бивни, ласты, рыбий хвост,
Много жира, мощный торс,
Мне не страшен снег и холод,
В день сто раз ныряю в прорубь,
В ледяную воду вхож...
Как зовусь я, дети?..
Морж!


* * *
У меня такая пластика,
Что похож я на ужастика,
Потому что я могу
Телом выгнуться в дугу,
Руки завязать узлами,
Зыркать из-под ног глазами...
Гибкость – мой природный дар!
Как зовут меня?..
Кальмар!


* * *
Я очень шустрый и веселый,
Людей спасаю от акул
И утопающего в море
Спасаю, чтоб не утонул.

Могу подпрыгнуть над волною,
Как будто под водой трамплин.
Я на хвосте танцую стоя.
А как зовут меня?..
Дельфин!


* * *

Тихо зонтиком прозрачным
Плавает по морю.
С ней вам лучше не встречаться,
Чтоб не встретить горе.

Ни трава, ни зверь, ни рыба,
Нет ни рта, ни пуза.
С виду, вроде, безобидна –
Жжет огнем?..
Медуза!


* * *
В океане много места
В ширину и глубину,
И поэтому я с детства
Все расту, расту, расту.

Я люблю пускать фонтаны,
К дружелюбию открыт.
Хоть всех больше в океане,
Но зовусь я кратко?..
Кит!


* * *
Живу я триста лет
В глубинах океана
И даже на обед
Спешить не буду рьяно.

Ношу я на спине
Костистую рубаху.
А имя дали мне –
Морская?..
Черепаха!


* * *
С собой не ношу батарейки,
На завтрак не ем триста ватт,
Но током ударю, поверьте!
Кто я?..
Электрический скат!


* * *
Скольжу по снежной глыбе –
И в воду головой.
Я птица, но как рыба
Летаю под водой.

Живу я в Антарктиде,
Где много, много льдин.
Люблю питаться рыбой...
Зовут меня?..
Пингвин!


* * *
Я исполнительница трех желаний,
Исполню точно, в нужный срок.
Меня найдешь ты в океане,
Где он особенно глубок.

Ты позови меня с улыбкой,
Я приплыву с морского дна.
Зовусь я?..
Золотая рыбка!
Живу я в сказке?..
Пуш-ки-на!


Рецензии