Как исключение

       «Что бы ни случилось, никогда не будь серой посредственностью»
        Моя учительница литературы
        Ольга Петровна Зотова

Мне всегда казалось, что жизнь - приключение
Для того, кто на трудности обречён,
Каждый должен бороться за увлечения,
Если чем-то действительно увлечён.

Но, предвидев беспамятства бред немыслимый,
Если смутной тревожности не унять,
Каждый должен с собой быть предельно искренним,
Чтобы опыт и выдержать, и принять.

Для того, чтобы, смыслы стерев сомнением,
Уподобившись мастеру, в жизнь сыграть.
Для того, чтоб единственным исключением
Среди прочих причастных однажды стать.

И тогда, понимая всю суть политики,
Быть готовым к безвременью и вражде.
Не других, а себя подвергая критике,
Тяготеть к примирению и нужде

В облаках, за которыми небо прячется,
В голосах, для которых ненастным днём
То, что в прописях явно не обозначится,
Прошумит по листве проливным дождём.

И пугающий ритмами возглас юности -
Это вовсе не праздность и не порок.
Это предощущенье начала мудрости,
Как внезапная милость и как предлог,

Как уверенность в том, что удел пророчества -
Всё успеть в отведённый вселенной срок.
Чтоб не путать стремящихся к одиночеству
Слишком истово с теми, кто одинок.

Чтоб понять - нет мудрее житейской сложности,
Чем умение запросто всё отдать.
Что страшней ничего нет той невозможности,
За какой о любви уже не сказать.

И тогда каждый выдох - как увлечение,
И, как небо, прозрачна во сне вода.
Мне всегда казалось, что быть исключением -
Значит, радугой видеться сквозь года.

Значит, целого творчества являться частью,
Отыскав среди вёсен любви исток.
Значит, быть в своих исповедях настоящей,
Разделяя их с теми, кто одинок.


Рецензии