Роза и Ангел

История эта вам скажет немного,
Возможно, вы слышали что-то о ней,
Цвела в саду роза, всех прочих нежней,
Ей прелесть и яркость дана была Богом,
Чтоб радовать мир и быть счастьем для птиц.
Её аромат привлекал всех вокруг,
И каждый ближайший был ей новый друг.
Но щедрость её для тех рук, для тех лиц
Забытой осталась на следующий день.
И так друг за другом вдыхали её,
Но мал им казался вторженья объём:
Для лап их несчастная - просто мишень.
И с каждой ладонью она опадала,
И с грубым дыханием клонилась к земле.
Но, выжить желая, она по игле
На каждой царапине выстрадала.
Теперь ни один не касался цветка:
Шипы беспощадно вонзались в людей -
Тревожили розу лишь капли дождей.
И в холоде мучила розу тоска...
И в холоде стала та роза дика.
Печалью мучительной, страхом полна,
В колючем кустарнике скрылась она.
Но утром однажды, луч сквозь облака
В саду приземлился; возрос в силуэт
С чертами и ликом небесного стража.
Поник на секунду при виде пейзажа,
Но вдруг улыбнулся, пуская в сад свет.
Ладонь протянул сквозь колючую ветвь -
Святая закапала кровь по земле,
Истлели кусты, утопая в золе.
Под ласковым взглядом воскрес снова цвет,
Под лёгкою дланью он вновь заалел,
Окрасив ожившие в нем лепестки
(Как будто с тем ангелом стали близки)
Спасительной кровью - так цвет уцелел,
И ангел прекрасный любовно запел,
Чаруя речами прелестную розу -
Внимая ему, позабыла угрозу:
Достигнут был счастья предел.
***
И в жизни так счастья нам не достаёт.
Так девица гибнет вдали от внимания;
В презрении прелесть и грация вянет;
Так сердце черствеет её.
И если приходит к ней молодец честный,
Полюбит кто искренне, лаской излечит,
Обнимет так нежно, утешит и речью,
Кто он, коль не ангел небесный?


Рецензии