В забытьи

Вячеслав А.


Подвернулся редкий случай
Снесть историю одну.
Почитатель, слух не мучай,
Прослезишься и ко дну...

Был намедни в белом храме,
Приглашён самим царём!
Орденов в радужной раме
Блекнет крепленный гвоздём.

Лик раздули светотени,
Глаз на месте — днём с огнём,
И парик пристойной лени
Скрылся бровным алтарём.

Сущий ад — влачусь по залам:
Сыпь знакомых анфилад —
Маеты гнедым оскалом
Зрящей звёздный ретроград.

Повернул налево, шагом...
И... Ты ж ангел тел, храни!..
Не сдержал меня с натягом,
Отвернувшись «полыньи»...

Хладной ночи впал, темница,
Во мгновенья дух спустив,
Вижу — властных чар орлица
Строчкой вяжет нарратив;

Эпатажу леденящий
Приближает сердца стук:
Дьявол!..  Я лежу пропащий —
С нею — преданности друг.

Кто жить призван оберегом:
И от сглаза, всех смертей, —
Каллиграфских волн набегом
Ставил бал судьбы моей...

2 сентября 2019


Рецензии