Назову её печалью нежною...

"Скудный луч, холодной мерою,
 Сеет свет в сыром лесу.
 Я печаль, как птицу серую,
 В сердце медленно несу...",
                (Осип Мандельштам)

Вот и осени примета верная
Потихоньку заполняет грудь
И, как раненая птица серая,
Не даёт в глухой ночи уснуть.

Назову её печалью нежною -
Горя нет, но давит вновь она,
Будто за туманами безбрежными
Умирает без любви весна.

Делать что с подругою нежданною?
Расползается глухая тишина.
Понимает - плохо быть незваною,
Оттого и бесится она.

То прикинется сироткой бедною
Без пожиток, потерявшей кров;
То в старуху превратится вредную
И закроет покрывалом снов...

Ночь пройдёт, забрезжит утро раннее,
Как полуигра полутонов.
Полуявь и полусон печальные
Не избавятся от осени оков...


Рецензии
Необычный и очень образный...
Мне очень понравилось...здорово!
Вот такая осень капризная
Не только яркая, но и тоскливая.
Спасибо Танюша.
С теплом Лена.

Елена Павинич   29.09.2020 21:04     Заявить о нарушении
Конечно, Леночка! Осень - она
разная, но грустинка присутствует
во всём...

С теплом души,

Татьяна Гассан   30.09.2020 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.