А я сегодня возвратилась в детство...

А я сегодня возвратилась в детство,
В край родников, берёзок и полей.
Здесь хочется душе моей согреться
И стать ещё наивней и добрей.

Мне жаль, что покосилась в доме крыша,
Что нет колодца прямо у дверей.
Деревья, что когда-то были выше,
Ссутулились под тяжестью ветвей.

Я в печь кладу дрова и вспоминаю,
Как мама разжигала камелёк,
И словно слышу:"Не спеши, родная,
Смотри, чтобы не выпал уголёк".

Смела в углу метёлкой паутину -
Прискорбно видеть в домике бардак.
Незримый взгляд мне словно смотрит в спину,
Чтоб у меня всё получалось ТАК.

Нагрела воду, перемыла ложки.
Тепло, уютно в доме и в душе.
Я соберу в кормушку птицам крошки.
Всё делаю, как-будто по клише,

Всё машинально. Помнят мои руки
Простые самобытные дела.
Как жалко лет, растраченных в разлуке,
С тех самых пор, как мама умерла.

Она со мной присутствует незримо,
Мы вместе за одним сидим столом,
И я ей говорю, каким любимым
Был и остался для меня наш дом.

В нас мудрость поселяется с годами,
Когда уж не прельщает даль дорог,
И города с туманными огнями
Давно уже лежат у наших ног.

Вдруг хочется на миг остановиться,
Чтоб стрелки все застыли на часах.
И в тишине нечаянно забыться.
Вернуться на незримых парусах

В тот дивный край родной, почти забытый,
Где детство пробежало босиком,
Где помнят деда, что в войну убитый,
Где старых фотографий полон дом.

Здесь хочется всё делать по-старинке,
Стирать вручную, огород копать,
И молоко парное пить из кринки...
Всю радость жизни сердцем ощущать.


Рецензии