О загаре

Кончается лето. Полуденный зной
Все реже нам кажет свой норов.
Народ отпускной потянулся домой
С российских и прочих просторов,

С походов и дач, городов и морей.
Загар - под копирку, но всё же
Похвастаться каждый стремится своей
От солнца коричневой кожей.

И зависть приходит от вида иных -
Черны, как угли с пылу, с жару.
Вот только о качестве дней отпускных
Не стоит судить по загару.

Спина, как у негра, и белый живот,
К примеру, считаются знаком
Того, что вы пару недель напролёт
На грядке корячились раком.

Однако ж, подобный загара каприз
Мог быть обретён в океане,
Где спали на яхте вы, мордою вниз,
На завтрак набравшись шампани.

Шикарная бронза крутых ягодиц
Вещает о том, как вы смело
На пляже нудистском средь Канн или Ницц
Открыли для солнышка тело.

Но схожий колор получили бы вы
Не руша морали законы,
Когда б средь полей и высокой травы
Стыдливо спустили кальсоны.

Увидев, как ровный загар ваших рук
От плеч опускается ниже,
Несложно представить, как в майке в жару
Вы шлялись по центру Парижа.

Хотя получить его не мудрено,
Когда в раскалённой коробке
Сидите вы, высунув руку в окно,
И жаритесь в уличной пробке.

И только синюшная бледность лица
С оттенком тумана на море
Кричит, что вы целые дни, без конца
Пахали в родимой конторе.

В двоякой трактовке сей жалестный вид
Нуждается, право, едва ли.
Ведь он всем вокруг об одном говорит-
Что отпуск вы тупо просрали.


Рецензии