Стихи о материнском долге

                Посвящается матерям блокадного Ленинграда

Это случилось в военные грозные годы России –
Шла беспощадная битва в жестокой кровавой войне!
Люди давно позабыли, что значит есть вкусно и сытно
И умирали, замерзнув в холодном безрадостном сне.
Девочка в жаре металась с мольбой бесконечной: «О мама!
Яблок я красных хочу! Если можешь, скорее достань…»
Меж двух огней мать – работой и домом усердно старалась.
Есть ли терпению матери верной и преданной грань?

И вот однажды один из рабочих принёс на работу
Яблоко красное. Где он зимою его откопал?!
Мать на коленях его умоляет, ей чтобы
Яблоко это заветное он непременно отдал.
«Этот подарок мне прислан был с тёплого юга от друга –
Тут вдруг посылку с оказией он мне на днях передал
На день рождения старшего сына и младшего внука,
И, погляди ж ты, поди, в самый раз, аккурат угадал.

Вот и принёс я с корыстью одною его: похвалиться…
Ну, да чего уж теперь-то, коль надобно, на, забирай!
Может, поможет дочурке твоей, и вдруг чудо случится –
Всей той болезни её наконец-то приблизится край?
Там и войне, наконец, распроклятой настанет кончина,
Встанет на ноги, поправится милая дочка твоя.
Мать у неё ведь такая большая во всём молодчина,
Небом зачтётся ей вся бескорыстная помощь ея!»

Холодно в цехе. Мороз пробирается в самую душу.
Женщина, яблоко красное нежно в ладонях зажав,
Хрупким теплом своим помыслы холода худшие рушит,
Дару бесценному в лютом морозе погибнуть не дав.
Вот, наконец, окончание смены, и баба с волненьем
К дому стремится – гостинец дочурке больной передать!
Вот уж и двери родные. Заходит. И вдруг… с подозреньем
К койке подходит тихонько, боясь лишний раз и дышать.

«Доченька! Милая! Слышишь? Тут яблочко красное-красное,
Как ты просила о том, наконец, я тебе принесла!..»
Только лишь зря всё, все мамины мольбы и слёзы напрасны:
В мир поднебесный дочурка давно уж навечно ушла.
И каждый год теперь, в день этот памятный, скорбный, зимою,
Сердцу когда так тревожно бывает в груди и так жмёт,
Мать на могилу дочурки – как будто бы сердце живое! –
Яблоко красное, дланью согретое, с грустью и болью кладёт.
2017


Рецензии