1часть новеллыСмиляна

ОТ АВТОРА
Мысль устремив к годам далёким, в пространства Киевской Руси, Сплотившись в повесть, эти строки, влекут нас к тайнам старины.
В лон древних, сказочных времён, к ушедшим в тень веков порам, Проникнув в жизнь и в быт племён российских пращуров-славян;
Чтя с ветхих глав – вне пустословья, былинной сагой, без прикрас,
Вселив сюжет в лад строф, с любовью, вещает автор свой рассказ.
***
Вблизи речной, низинной луки, в ложбине, средь цветущих трав,
Стремясь вниз в реку, с рыком гулким, спадал с запруды водопад.
Питал его – вширь двухсаженный и вглубь аршин – рукав речной,
Что был промыт сквозь корабельный сосновик, разливной водой.

Отторгнув островом край суши, пройдя с версту и впав в ставок,
(Спрямив так, русло быстрой Зуши) стремнина, шла через порог.
Где влившись в створ плотинной арки, бурливо ниспадала в плёс,
Вращая, с нудным скрипом, спарку морёных, мельничных колес.

День травний, шёл за половину. Молчан, свершив второй помол,
Вола взяв в повод, с кручи свёл арбу, с ржаной мукой общинной
И затворив стремнинный жёлоб, ушёл вниз, в дом свой отдыхать.
Был вятский мельник уж не молод, став с этим, быстро уставать.

При мельнице в полесском луге, особняком всю жизнь он жил:
Молол зерно для всей округи, – брал с дупел мёд, да рыб ловил.
Молчан был с давних лет вдовцом, живя в заботе беспрестанной,
О дочери своей, названной Смиляной, в вешний день, волхвом.

В трудах, Снеглав им помогал – работник из ильменьских руссов;
Старик был лекарем искусным – целебный прок всех трав знавал.
С тем, при девчушке нянькой став, с лет малых тонкость дел сиих
Привил ей – сбор корней и трав свершая с ней, средь чащ лесных.

В семнадцать лет предстала в дивной красе дочь старого вдовца.
Был мельник дочкой горд – учтивой, премудрой девушка взросла.
На гульбище в Устьмеже, парни, вступив в ристалищный турнир,
Верхом, дубовыми копьями, друг с дружкой бились, что есть сил
За честь, от ней, людьми прозванной – «земной богиней красоты»,


Рецензии