На рассвете. Поэма

Ночная влага сыпалась росой
пред наступленьем нежного рассвета;
и звёзды равномерной чередой
власть уступали солнечному свету.
 
Ещё не день, но и уже не ночь.
И в это время, пробудясь на ложе,
печально сон свой прогоняя прочь,
душа поизнесла: «Великий Боже!

Я пред Тобой ничтожна и мала.
И дни мои уж сочтены земные,
ведь скоро пред Тобой предстану я...
Но что я дам Тебе? Плоды какие?

От юных лет я жаждала, мой Бог,
лишь одного я каждый день просила,
чтобы иметь и проявлять любовь,
служить любовью людям до могилы!

Я так хотела место дать Тебе,
чтоб Ты во мне любил врагов и братьев!
Но я врагов не встретила нигде,
чтобы с любовью им открыть объятья...

За братьев жизнь не положила я.
Какой удел мне, Боже, пред Тобою?»
И слёзы, как обильная роса,
текли из глаз, наполненных тоскою.

Вдруг тихий звук раздался в вышине,
из-далека он плавно приближался.
И Ангел дивный вдруг предстал душе,
и хор небесный в небе показался.

И Книгу дел листая перед ней,
Ангел сказал: «Утешься ныне, чадо!
Взгляни на след тобой пройдённых дней:
всё записал и всё учёл Создатель!
 
Когда ты слёзы горькие лила
за тех, кто в мире грешном погибает,
это любовь, любовь в тебе была!
Молитвы эти Бога прославляют!

Когда не замечала ты врагов,
встречая их как немощных, убогих,
в тебе всё это делала любовь
и славу принесла святому Богу!

Когда, себя лишая благ земных,
боялась послужить ты преткновеньем, -
это любовь в тебе для малых сих
служила положительным примером!

Стремясь другим помочь без лишних слов,
искала ты нуждающихся в этом,
не замечая, что в тебе любовь
уже горела ярким, чистым светом!

И рад тебе, как верному рабу,
как долгожданному, родному сыну,
твой Господин! Войди теперь к Нему!
Здесь слёзы твои кончились отныне!»

Когда рассвет смеющимся лучом
вошёл в окно и засиял на стенах, -
был пуст и одинок убогий дом
и мрачен от лежащего в нём тела.

Душа, покинув временный приют,
губами тела нежно улыбалась;
в слезах, остановившихся у губ,
лишь утреннее солнце отражалось...

1999 г.


Рецензии