Закончилась и одиссея

Закончилась и одиссея,
Каникулы наверняка.
Приходится копить и знания,
Идти к свершениям не спеша.

Детишки школы облюбовали,
С цветами радостные идут.
Резвится видимо устали,
Теперь звонка пожалуй ждут.

Да и студенты как обычно,
Готовы снова обуздать.
Им видимо уже привычно,
Гранит науки ковырять.

Они наверное достойны,
И некие байки собирать.
Они и вовсе не повинны,
Что летом пришлось снова пахать.

Ну а теперь собрались вместе,
Дабы что-либо обсуждать.
Теперь они на своём месте,
Готовы знания получать.

Всюду видны одни улыбки,
И не поддельная красота.
Осень выводит свои отметки,
Как и бывало иногда.

Подчёркивает ритм тот прежний,
И некую значимость свою.
Невидимый как будто гений,
Сие обозначил наяву.

И слышан смех тот неуёмный,
И к знаниям любовь видна.
А также череда событий,
Которые не забудутся никогда.

Первый звонок, первая школа,
Первый урок, новая стезя.
Стесняется видно немного,
Сия первоклассная детвора.

Ну а последние видно классы,
Вальяжно, горделиво себе идут.
У них свои есть интересы,
Перемены новые грядут.

ЕГЭ уже не за горами,
Идет к логическому концу.
Станут они выпускниками,
А там жизнь взрослая не кону.

И станет выбор перед ними,
Как далее им жить и быть.
Ну а пред первоклассниками,
Как вычитать да и сложить.

Круговорот сей обозримый,
В нём пребывает человек.
И с багажом полезных знаний,
Свой коротает видно век.

Детишкам радости, улыбок,
Палату полную ума.
Студентам много вы рисовок,
Быть сложится сама судьба.

А взрослым мудрости, терпения,
Сии картины наблюдать.
И своей памятью, прозрением,
По мере сил им помогать.


Рецензии