Деревня. Грязь

Разум в предмете видит суть,
а чувства её оживляют.

Деревня. Грязь,
Нависли облака.
Поблёкли краски на исходе лета.
К стакану тянется моя рука…
Как всё же удивительно тонка
Связь между мною и простым предметом!

Пустой стакан меня не веселит.
Пустой стакан – тоска огромной силы,
Сухая глотка пламенем горит.
Но если коньяком стакан налит,
То кажется мне очень он красивым.

В моей руке куриное перо.
Все мертвое меня не потрясает.
Смеркается, я грустен, как Пьеро,
Но ненароком выйду за порог,
По ветру стану и перо бросаю.

Теперь я рад! Какая лёгкость в нём!
Знай бабочкой по воздуху порхает!
Сейчас оно за угол завернет…
Наверное, я лишку принял днем…
Теперь не пью — душою отдыхаю.

А вот — перо, которое скрипит,
Когда с трудом стихов слагает строки.
Когда скучает, может усыпить,
А если ненавидит, то хрипит,
Бичуя язвы и громя пороки.

Стоит у смысла разум на посту
И строго отделяет суть от чувства.
Он, как в горах недремлющий пастух,
Без устали выгуливает суть,
А чувства бродят в области искусства.


Рецензии
Порой вливаний требует нутро,
Когда тоска подтачивает силы...
Ты против ветра не бросай перо!
Сначала обмакни его... в чернила. )))

Бабка Ёшка   05.09.2019 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Мысля у тебя, как всегда работает прекрасно. В интернет,
практически, не выхожу и никого не читаю. Со зрением караул. Г. Епанечников

Георгий Епанечников   10.09.2019 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.