Господа

         

Отцы и деды бились с господами.
Но, видно, извели не всех господ.
Теперь они, как лозунгом, словами,
Куда ведут глупеющий народ?

Никто не знает или же не хочет
Узнать, куда они его ведут.
И каждый над гнездом своим хлопочет,
Непротивления создав редут,

Отгородившись стенами забвенья
От тех идей, что были им близки,
Перед тельцом златым склонив колени
И затуманив водкою мозги.

В небытие уходит поколенье,
Что помнит долгий и суровый путь,
Где места не было беспечной лени
И жизнь их протекала, словно ртуть.

Великих строек высились громады.
Второстепенным был их скромный быт.
Все вместе были будущему рады,
Хоть путь в него могилами изрыт.

Теперь же господами обзывают,
Крестя перстами, даже всякий сброд.
Но, кто за прошлое сейчас переживает,
Хотели бы, чтоб не было господ.


Рецензии